Nesta terça feira estive em mais um evento de Nescafè Dolce Gusto para apresentar as novidades de final de ano (que mostrei todas na página do DECORACASAS no facebook). E nestes eventos sempre aprendo algo novo e interessante; desta vez, a querida Eliana Relvas ensinou os truques da Latte Art, aquela técnica linda de decorar cafés seja em sua crema, seja em espuma de leite – e eu divido todos os truques aqui, com vocês!
Começando pela técnica com calda de chocolate, para fazer desenhos similares à flor da foto acima. O segredo?
A calda!
Por incrível que pareça a calda é super simples de ser feita: leva apenas dois ingredientes – chocolate em pó e café (ou água quente). Não há uma proporção certa de chocolate/líquidos. O importante é o ponto: deve-se ter uma calda grossa, bem espessa mesmo, que fique firme sobre a espuma de leite.
Com a calda no ponto certo, o próximo passo é preencher uma bisnaga com ela e começar, assim os desenhos.
Outros truques remetem à espuma de leite: ela deve ser firme e conter milhões de bolhas bem pequenas. As cafeteiras expressas, em geral, tem a função de aerar e deixar o leite maravilhoso. Se você não tem uma delas pode se valer daqueles pequenos mixers manuais (a pilha).
Para garantir que somente as bolhas pequenas acomodem-se na superfície, dê pequenas batidas com xícara contra uma mesa.Olha que linda – e chique – fica a espuma de leite sobre o cafezinho preto.
(esta xícara luxo de parede dupla – que dispensa a asa – é um dos lançamentos da Dolce Gusto que eu apaixonei!)
E agora…os desenhos: super fáceis de fazer!
Para a flor acima, bastam dois círculos e um palito para “puxar” a calda.
Como a calda é fácil de ser manuseada e relativamente firme, ela permite que sua imaginação voe longe. Você pode escrever sobre a espuma de leite e deixar mensagens, ou nomes 😉
É muito fácil de se trabalhar com ela: minha filha adentrou no meio da sessão de fotos para esta postagem e animou-se, criando vários desenhos!
Há também a possibilidade de usar moldes (similares aos utilizados para decorar cupcakes) e polvilhar com cacao ou açúcar mascavo para que a silhueta fique impressa na espuma.
Para fazer no café sem o leite, testamos polvilhar com leite em pó, como mostrei no Instagram.
Gostei muito da técnica, da facilidade de execução, do efeito final e da diversão do processo (e por todos estes motivos, digna de um post aqui 😉
Beijo grande